Rekayasa Perangkat Lunak

(RPL, atau dalam bahasa Inggris: Software Engineering atau SE) adalah satu bidang profesi yang mendalami cara-cara pengembangan perangkat lunak termasuk pembuatan, pemeliharaan, manajemen organisasi pengembangan perangkat lunak dan manajemen kualitas.

Rekayasa perangkat lunak adalah pengubahan perangkat lunak itu sendiri guna mengembangkan, memelihara, dan membangun kembali dengan menggunakan prinsip rekayasa untuk menghasilkan perangkat lunak yang dapat bekerja lebih efisien dan efektif untuk pengguna.

Kriteria yang dapat digunakan sebagai acuan dalam merekayasa perangkat lunak:

1. Dapat terus dirawat dan dipelihara (Maintainability)
  2. Dapat mengikuti perkembangan teknologi (Dependability)
  3. Dapat mengikuti keinginan pengguna (Robust)
  4. Efektif dan efisien dalam menggunakan energi dan penggunaannya
  5. Dapat memenuhi kebutuhan yang diinginkan (Usability)

Rekayasa Perangkat Lunak di Indonesia dijadikan disiplin ilmu yang dipelajari mulai tingkat Sekolah Menengah Kejuruan sampai tingkatan Perguruan Tinggi. Di tingkat SMK, jurusan ini sudah memiliki kurikulum materi pelajaran sendiri yang sudah ditentukan oleh Dinas Pendidikan. Rekayasa Perangkat Lunak di tingkat SMK biasanya mempelajari materi-materi seperti Bahasa Pemrograman, Desain Web, Pengetahuan tetang Undang Undang HAKI dan ITE, dan sebagainya, tergantung dari sekolah dan kurikulum tiap tahunnya.

DATA GURU

X RPL A

X RPL B

SPEKTRUM

Dalam sistem pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) , mata pelajaran produktif dan praktek setiap semester mengalami perbedaan, oleh sebab itu untuk menyamakan mata pelajaran biar mempunyai kesamaan di setiap sekolah di seluruh indonesia, maka dibuatlah pola pembelajaran yang dikenal dengan istilah Spektrum Pendidikan .

Spektrum tidak Istimewa untuk ada pada kurikulum 2013, sebab istilah ini juga sudah dikenal dari tahun tahun sebelumnya yang masih memakai  Kurikulum tingkat satuan Pendidikan (KTSP), sebagai contoh : spektrum multimedia 2008, spektrum 2011, dan lainya. Untuk kurikulum 2013 dikenal dengan spektrum 2013, dan spektrum 2013 revisi / atau lebih dikenal dengan spektrum PMK 2018.

Spektrum ini disesuikan di setiap bidang kehalian, aktivitas keahlian, maupun Kompetensi keahlian. Hal ini memungkinkan ada perbedaan mata pelajaran ataupun jumlah jam pembelajaran disetiap kompetensi keahlian.

Dibawah ini spektrum keahlian kurikulum 2013 revisi, atau lebih dikenal dengan istilah Pendidikan Menengah Kejuruan ( PMK 2018 ) untuk :

Bidang Keahlian          : 3. Teknologi Informasi dan Komunikasi

Program Keahlian       : 3.1.Teknik Komputer dan Informatika

Kompetensi Keahlian  : 3.1.3. Rekayasa Perangkat Lunak

Nomor Kode                 : 065

Jenis kurikulum            3 Tahun dan sistem REGULER

PELUANG KERJA

Developer IT

Pekerjaan Developer IT adalah untuk mengembangkan software-software sesuai dengan kebutuhan dan keinginan dari klien yang memintanya. Software-software tersebut misalnya software game atau software untuk bisnis.

Programer

Programer merupakan pekerjaan yang di butuhkan di hampir seluruh perusahaan, pekerjaan programer sendiri adalah membuat sebuah program atau software komputer tertentu untuk memudahkan suatu pekerjaan.

IT Konsultan

Salah satu bidang pekerjaan yang banyak dibutuhkan saat ini adalah IT konsultan. SebagaI IT konsultan, Kamu akan berperan mulai dari proses perancangan hingga evaluasi suatu penerapan IT pada sebuah perusahaan.

System Analyst

System analyst adalah orang yang bidang pekerjaannya yaitu berbagai hal yang berkaitan dengan analisa suatu sistem. Hasil analisa sistem ini nantinya akan digunakan oleh seorang programmer. System analyst juga harus bisa membandingkan kelebihan dan kekurangan dari sebuah sistem yang hendak dirancang.

Database Engineer

Peluang atau prospek kerja RPL yang saat ini juga terbuka lebar adalah menjadi database engineer. Ia adalah orang yang bertugas untuk membuat desain serta memonitor suatu database yang cukup kompleks.

Web engineer

Web engineer adalah orang yang bertugas untuk merancang serta membangun sebuah website. Ia juga bertanggung jawab atas layanan dan kemudahan dari website tersebut.

Game Developer

Game developer merupakan bidang pekerjaan yang mengkhususkan orang tersebut untuk merancang dan membuat sebuah software khusus game atau permainan.

Data Communication Engineer

Data communication engineer atau sering juga disebut computer network adalah pekerjaan untuk merancang jaringan komputer hingga perawatan dan pengelolaan jaringan tersebut untuk suatu instansi atau perusahaan.

Intelligent System Developer

Software-software yang harus dirancang dan dikembangkan oleh seorang intelligent system developer adalah software-software yang khusus berkaitan dengan intelijen, misalnya image recognizer.

Software Tester

Software tester merupakan bidang pekerjaan dimana Kamu akan memiliki peran khusus untuk menguji sebuah software atau perangkat lunak.