Sejarah

Logo SMKN 1 Jenangan PonorogoSMK Negeri 1 Jenangan Ponorogo adalah sebuah sekolah menengah kejuruan yang fokus pada bidang keteknikan. Sekolah ini merupakan sekolah teknik tertua di Ponorogo. Terdapat 9 Program keahlian yang diselenggarakan oleh sekolah ini. Siswa dibagi menjadi 22 rombongan belajar dalam 3 tingkatan kelas. Sistem pembelajarannya sendiri menganut sistem Blok.

SMK Negeri 1 Jenangan Ponorogo sebagai SMK Kelompok Teknologi Industri merupakan bagian dari Sistem Pendidikan Nasional dalam hal ini Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah, yang mengemban misi untuk mempersiapkan dan meningkatkan sumber daya manusia tingkat menengah.

Dalam perjalanannya SMK Negeri 1 Jenangan Ponorogo dipercaya oleh Direktorat Pembinaan SMK Depdiknas baik secara langsung maupun melalui Dinas Pendidikan Kabupaten Ponorogo untuk menyelenggarakan berbagai kegiatan, diantaranya ; School Mapping dan Monev, WAN Kota, TV Edukasi, MR-IT, ICT Center, Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) atau program Virtual Campus.[1]

Sejarah

SMK Negeri 1 Jenangan berdiri tahun 1964 hasil prakarsa pemerintah daerah dan dunia usaha/ dunia industri di ponorogo yang untuk pertama pada saat itu disebut STM (Sekolah Teknologi Menengah) Persiapan Negeri Ponorogo. Secara resmi lembaga ini menjadi STM Negeri Ponorogo berdasarkan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan nomor 148/Diprt/BI/66 tanggal 1 Februari 1966. Perubahan STM Negeri Ponorogo menjadi SMK Negeri 1 Jenangan berdasarkan SK Mendikbud nomor 036/0/1997 tanggal 7 Maret 1997

Program Keahlian

SMK Negeri 1 Jenangan merupakan Sekolah kejuruan yang fokus pada bidang Keteknikan. Berikut daftar program keahlian yang terdapat di sekolah ini:

1. Bisnis Konstruksi dan Properti
  2. Desain Permodelan dan Informasi Bangunan
  3. Teknik Pemesinan
  4. Teknik Pengelasan
  5. Teknik dan Bisnis Sepeda Motor
  6. Teknik Elektronik Industri
  7. Teknik Otomasi Industri
  8. Rekayasa Perangkat Lunak
  9. Teknik Pendingin dan Tata Udara

Prestasi Sekolah

Sekolah Bertaraf Internasional

SMK Negeri 1 Jenangan Ponorogo merupakan sebuah Sekolah Bertaraf Internasional yang ada di Ponorogo. Label Sekolah Bertaraf Internasional diperoleh karena berbagai prestasi yang telah dicapai oleh siswa sekolah ini hingga mencapai level Internasional, salah satunya Lomba Brick Laying yang telah mendapatkan 'excellent medallion' pada WORLD SKILL COMPETITION di Jepang dan Kanada Selain itu keberhasilannya menjalin kerjasama dengan IGI(Indonesia-German Institute) turut memperkukuh sekolah ini sebagai Sekolah Bertaraf Internasional. Sekolah ini merupakan sekolah kejuruan yang fokus pada bidang keteknikan.

Sekolah Adiwiyata

SMKN 1 Jenangan telah di anugerahi penghargaan tertinggi di bidang lingkungan untuk kategori sekolah peduli dan berbudaya lingkungan (Adiwiyata Nasional) pada tanggal 7 Juni 2012. Penghargaan ini diserahkan oleh Presiden kepada Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Jenangan.[9]

Sekolah Sadar Hukum[sunting | sunting sumber]

Sekolah sadar hukum merupakan penghargaan yang diberikan Kementrian Hukum dan HAM kepada sekolah yang mampu mewujudkan suasana sekolah yang taat akan peraturan dibuat.

Sistem Manajemen Mutu ISO

SMKN 1 Jenangan Ponorogo berhasil memperoleh Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008. Penghargaan ini diperoleh karena keunggulan dan transparansi manajemen dalam pengelolaan sekolah.

PUM GLOBAL SCHOOL

Ekstrakurikuler dan Pengembangan Diri

1. Pramuka (Praja Muda Karana)
  2. PMR(Palang Merah Remaja)